lunes, marzo 26, 2007

25/03/2007 Los ganaderos de vaca berrenda agradecen

LA TRIBUNA
La Asociación de Ganaderos de Vacas de Raza Berrenda de Castilla-La Mancha (AGABE), ha agradecido a la Delegación de Agricultura de Ciudad Real la colaboración que recibieron durante las jornadas técnicas que tuvieron lugar en Almodóvar del Campo. Además de servir de punto de encuentro para los criadores de estas vacas, el principal propósito de las jornadas era proporcionar más información sobre la misma a los calificadores de ganado venidos de las comunidades autónomas en las que aún pervive, como Andalucía, Extremadura o el Oeste de Castilla y León.
Las vacas berrendas son una de las razas presentes en Castilla-La Mancha que se enfrentan a la amenaza de desaparición. Las pocas explotaciones ganaderas que aún conservan ejemplares están en Talavera de la Reina, el Calar del Río Mundo, en el Valle de Alcudia y en la comarca de Almadén.

Características. Se trata de animales de temperamento vivo y de reacciones rápidas y con notable facilidad para la doma y el manejo complicado, por lo que se han utilizado tradicionalmente como cabestros para reses de lidia y para el arrastre. Su hábitat son las explotaciones extensivas, en las que se alimentan de pastos, bellotas y el ramón. Tienen un
buen rendimiento lechero y se cruzan satisfactoriamente con razas pesadas criadas para la producción de carne.

Hay dos clases de vacas berrendas, las berrendas en colorado, con desigual distribución de pelaje blanco y ocre, y las berrendas en negro, que tienen de este color la cabeza, el cuello, las
extremidades y los laterales del tronco. Además del color que las distingue, las berrendas en negro tienen un peso superior, más de seiscientos kilos, y su cornamenta tiene forma de gancho alto.
Para evitar su desaparición, el Gobierno de Castilla-La Mancha impulsó la creación de la Asociación de Ganaderos de Vacas de Raza Berrenda (AGABE) y colabora con ella a través de un
convenio de colaboración con la Consejería de Agricultura. Gracias a esta cooperación, a finales
del año pasado se celebraron en Brazatortas las II Jornadas para el Fomento y Difusión de la Vaca Berrenda y ahora se han organizado las de Almodóvar del Campo, a las que han asistido varios especialistas en la selección y cría.



ENLACE A LA NOTICIA
(desaparecida)

No hay comentarios: